8 800 550-00-34

«Поймал-отпусти» и как это делать правильно

Сформировалось очень много неправильного представления среди рыбаков на тему «поймал- отпусти»
Есть те , кто не задумываясь всегда забирают всю пойманную рыбу. А есть те , кто прекращают рыбалку сразу после улова. А некоторые считают, что отпущенная рыба все равно погибнет, и нет никакого смысла в том, чтобы ее отпускать. Но есть и рыбаки, кто щепетильно отпускает каждый пойманную рыбку , даже если заметно, что после освобождения от крючка рыба погибнет.

Польза от «поймал-отпусти»
Что бы кто ни говорил, принцип ловли «поймал-отпусти» – это то, что приносит пользу рыбной ловле и состоянию рыбных запасов наших водоёмов. С развитием научно-технического прогресса появляется всё больше современных спортивных и любительских снастей, а также средств обнаружения рыбы. Уже не говорится о современных плавательных средствах, которые позволяют добраться до самых отдалённых, диких и нетронутых уголков дикой природы. Современная экипировка позволяет рыбачить очень долгое время без перерыва. Всё это оставляет рыбе гораздо меньше шансов быть не пойманной. В противовес этому, уровень осознания многих рыбаков стал значительно выше, поэтому повысился шанс у рыбы быть отпущенной после поимки.

Эмоции и ощущения важнее всего
Самое главное, что мы получаем на рыбалке – это не забитые рыбой садки, кулеры и контейнеры. Самое главное – это эмоции, ощущения, адреналин борьбы с крупной рыбой. Если вы делаете на рыбалке хорошие фотографии, то это намного более ценный бонус и память на всю жизнь, чем благодарность жены за привезённый улов. Кстати, многие жёны не очень любят возиться с рыбой, и очень счастливы, когда вы её с рыбалки не привозите, или привозите, но совсем немного.

Как правильно отпускать рыбу
Много ошибок делают рыбаки, которые отпускают пойманную рыбу. ниже будут приведены главные рекомендации, как отпускать рыбу в жизнеспособном состоянии:

1. Используйте для ловли только одинарные и двойные крючки небольших размеров. Не используйте более одного одинарного или двойного крючка на приманке, никогда не используйте тройные крючки.
2. Старайтесь освобождать рыбу от крючка, не вынимая её из воды, если это возможно. Никогда не берите рыбу пальцами под жабры или сдавливая жабры. Не берите рыбу за глаза или за хвост, переворачивая ее головой вниз.
3. Пользуйтесь подсачеком, особенно при вываживании крупной рыбы. Так удастся её меньше утомлять длительным вываживанием. Взвешивайте рыбу только в подсачеке или в специально приспособленном для этого чехле.
4. Не выволакивайте рыбу на берег, особенно крупную. Под весом собственного тела она травмирует свои внутренние органы. Можно фотографировать некрупную рыбу на траве рядом с удочкой, но это нужно делать очень быстро.
5. Особенно осторожно обращайтесь с икряными самками, которых нельзя поднимать с воды даже для фотографирования.
6. Во время фотосессии не держите рыбу долгое время без воды. После каждого кадра опускайте рыбу в воду, давая возможность ей отдышаться.
7. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы не оставлять на её теле термоожог.
8. Старайтесь держать рыбу как можно аккуратнее, не сдавливая её. Помните, что вы для рыбы – как великан для лилипута.
9. Следите за тем, чтобы рыба уходила из ваших рук в бодром состоянии, не заваливаясь на бок. Если необходимо реанимировать рыбу, делайте это терпеливо, пока рыба сама не вырвется из ваших рук.
10. Никогда не отпускайте рыбу «для галочки», если вы видите, что она погибнет.

11. Если крючок глубоко в пасти рыбы со стороны жабр, то наибольший шанс выжить, который вы можете дать рыбе – это отрезать крючок и отпустить её в таком виде.
12. Если рыба закровила и кровь не останавливается, то рыба наверняка погибнет. Стоит подождать и после этого принять решение – отпускать её или нет.
13. Никогда не проходите мимо и не умалчивайте, когда кто-то из-за незнания пренебрегает этими правилами.

ЗВОНИТЕ

Мы поможем Вам с максимальной пользой и комфортом провести Ваше свободное время.

ПИШИТЕ

Рыбалка на Волге, рыбалка на Ахтубе, рыбалка на озерах - возможность насладиться активным отдыхом.

ПРИЕЗЖАЙТЕ

Удобное герграфическое расположение Волгоградской области и благоприятный климат.

РЫБАЛКА

ОХОТА

ПРИРОДНЫЙ ПАРК

+7 (8442) 988-415

+7 (8442) 430-029

8 800 550-00-34

НАША БАЗА «ПОКРОВКА 34»

Это идеальное место для сочетания охоты, рыбалки и семейного отдыха на природе. У нас есть все условия не только для классической рыбалки, но и для поклонников охоты, а также отличные места для охоты подводной! Опытные егеря помогут Вам насладиться рыбалкой на Волге, рыбалкой на Ахтубе, рыбалкой на озерах, покажут лучшие места для охоты и рыбалки и Ваши шансы на желанный трофей увеличатся.