8 800 550-00-34

Эта информация необходима каждому рыбаку!

Актуальная информация как для каждого начинающего рыбака, так и для профессионала своего дела.

Документ о котором будет идти речь в данной статье принят в силу с 1 марта 2023 г., однако именно сейчас, когда открывается летний рыболовный сезон, этот вопрос очень важен.
Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования в соответствии с Правилами рыболовства.
Для начала разберёмся, что это за «правила рыболовства», где их искать и в чем будет проявляться нарушение этих правил.
Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в статье 43.1. (Правила рыболовства) установил
«2. Правила рыболовства утверждаются … для каждого рыбохозяйственного бассейна».
В своем основном содержании эти правила похожи, однако имеются некоторые отличия по допустимым нормам вылова.
Рассмотрим данный вопрос на примере правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 октября 2022 г. № 695 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» устанавливает:
Глава V. Любительское рыболовство
45. Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от дальнейшего времени пребывания на водном объекте, величина добытых (выловленных) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова). При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде.
91. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов, для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице.
В данном приказе Минсельхоза содержится большое количество ограничений – начиная от снастей, используемых при ловле, до мест, в которых эта ловля запрещена.
Остановимся отдельно на некоторых запретах, в частности:
— запрет вылова больше суточной нормы;
— запрет вылова рыбы, имеющей меньшую длину, чем это разрешено.
Рыбакам-любителям допускается вылавливать рыбу согласно перечню, из расчета не более 10 кг каждого вида рыбы на одного человека в сутки, или 20 кг каждого вида рыбы на одного человека, если ловля осуществляется более одних суток.
То есть, если вы поехали втроем с компанией друзей порыбачить на неделю, то, скажем, щуки у вас в конце недели должно быть не более 60 кг.
А если перевес? Что же будет?
Если прибудет Рыбнадзор, осуществит взвешивание и установит, что у вас 62 кг щуки, то на каждого из вас будет возбуждено дело об административном правонарушении и выставлен весомый штраф.
Походу дела проверки,  Рыбнадзор может также заинтересоваться, соответствует ли ваш улов требованиям по минимальным габаритам каждой щуки.
В пункте 90 указанного приказа Минсельхоза устанавливается запрет при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице:
Требования достаточно четкие, и важно учитывать, чтобы в садке не оказалась щука, длиной менее 37 см.
При этом размер каждой, в нашем случае щуки, определяется путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Если представитель Рыбнадзора выявит у вас скажем 10 щук меньшей длины, то за каждую придется заплатить штраф.
И согласно статье 8.37. КоАП РФ Нарушение правил, регламентирующих рыболовство (а именно несоблюдение установленных запретов), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000-5000 рублей.
А что насчет перевозки рыбы? Могут ли оштрафовать , если не будут соблюдены нормы? Ответ краток и прост — могут!
Но только за перевозку рыбы, длина которой меньше установленной – об этом написано в пункте 90 – запрещен не только вылов, но и перевозка и хранение.
Но если после недельной рыбалки , вы возвращаетесь домой и везете свой улов , то безосновательно будет предъявлять к вам требования о законности превышения веса.
Поскольку, скажем, вы с друзьями  поймали на троих  45 кг щуки, 35 кг судака (все в пределах допустимой нормы двухсуточного вылова), но перед выездом в соседнем лагере вы решили приобрести 20 кг щуки и 35 кг судака, то формально у вас в машине улов весом по 70 кг каждого вида рыбы, но это улов не троих, а уже четверых человек, следовательно норма в 80 кг не превышена.
Однако, для вашей безопасности оплачивайте за рыбу переводом на карту с указанием назначения платежа «за рыбу». Вы должны доказывать, что в машине у вас улов, приобретенный в лагерях у других рыбаков, а именно сотрудник Рыбнадзора должен доказать, что вы выловили это количество рыбы. Не доказывать он может, если только вы здесь и сейчас ловите или стоите лагерем и сортируете улов. Тогда вам и понадобятся банковские выписки о переводах.
Если же вас уже на дороге останавливают сотрудники ГИБДД, оказывающие содействие Рыбнадзору, то в машине у вас может быть любое количество рыбы, но вот вопрос по длине каждой рыбины останется по прежнему актуальным.
Также необходимо строго соблюдение сотрудниками ГИБДД положений Приказа МВД РФ от 23.08.2017 № 664 при проведении процедур досмотра транспортного средства (Приказ МВД РФ от 23.08.2017 № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения»).
В этом году важно следить, чтобы улов каждого вида рыбы не превышал установленную суточную или двухсуточную норму вылова и чтобы в садке у вас была только крупная рыба – значит, берите с собой весы (или безмен) и рулетку.

ЗВОНИТЕ

Мы поможем Вам с максимальной пользой и комфортом провести Ваше свободное время.

ПИШИТЕ

Рыбалка на Волге, рыбалка на Ахтубе, рыбалка на озерах - возможность насладиться активным отдыхом.

ПРИЕЗЖАЙТЕ

Удобное герграфическое расположение Волгоградской области и благоприятный климат.

РЫБАЛКА

ОХОТА

ПРИРОДНЫЙ ПАРК

+7 (8442) 988-415

+7 (8442) 430-029

8 800 550-00-34

НАША БАЗА «ПОКРОВКА 34»

Это идеальное место для сочетания охоты, рыбалки и семейного отдыха на природе. У нас есть все условия не только для классической рыбалки, но и для поклонников охоты, а также отличные места для охоты подводной! Опытные егеря помогут Вам насладиться рыбалкой на Волге, рыбалкой на Ахтубе, рыбалкой на озерах, покажут лучшие места для охоты и рыбалки и Ваши шансы на желанный трофей увеличатся.